あったまるコラーゲン。大根と鶏手羽元のスープ レシピ・作り方

あったまるコラーゲン。大根と鶏手羽元のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大根の甘みと鶏の手羽もとから出るだしがとても美味しいスープになります。寒いときに温まるし、お腹にも優しい一品。コラーゲンもたっぷりで、お肌にも良いかも。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 鶏手羽もと 6本
  • 鶏がらチキンの素 大匙1
  • ショウガ ひとかけ
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5ミリの厚さでイチョウ切り。ショウガは薄く4枚くらいにスライスします。
  2. 2 鶏手羽もとを一度熱湯をかけ臭み取をする。
  3. 3 鍋に水カップ4をいれ大根、しょうがのスライスしたもの、2の鶏手羽もとを入れて煮こむ。
  4. 4 3が沸騰してあくが出たら丁寧に灰汁をとる。中火にしてスープが透明になるまで20分煮る。
  5. 5 最後に鶏がらスープの素と醤油小さじ2を香りだしとしていれて、出来上がり。

きっかけ

大根と鶏手羽もとがあったので、体が温まるスープをつくりました。

おいしくなるコツ

一度熱湯をかけ,鶏手羽もとの臭みをとります。あとはコトコト煮込んで、なるべく灰汁をとること。

  • レシピID:1000011580
  • 公開日:2017/12/20
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カテゴリ
手羽元大根
料理名
あったまるコラーゲン。大根と鶏手羽元のスープ
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