あったまるコラーゲン。大根と鶏手羽元のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 大根 10センチ
- 鶏手羽もと 6本
- 鶏がらチキンの素 大匙1
- ショウガ ひとかけ
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむいて、5ミリの厚さでイチョウ切り。ショウガは薄く4枚くらいにスライスします。
- 2 鶏手羽もとを一度熱湯をかけ臭み取をする。
- 3 鍋に水カップ4をいれ大根、しょうがのスライスしたもの、2の鶏手羽もとを入れて煮こむ。
- 4 3が沸騰してあくが出たら丁寧に灰汁をとる。中火にしてスープが透明になるまで20分煮る。
- 5 最後に鶏がらスープの素と醤油小さじ2を香りだしとしていれて、出来上がり。
きっかけ
大根と鶏手羽もとがあったので、体が温まるスープをつくりました。
おいしくなるコツ
一度熱湯をかけ,鶏手羽もとの臭みをとります。あとはコトコト煮込んで、なるべく灰汁をとること。
- レシピID:1000011580
- 公開日:2017/12/20
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