切り落としのマグロを使って。美味いマグロ丼 レシピ・作り方

切り落としのマグロを使って。美味いマグロ丼
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
年末を控えお魚も高くなってきています。そんな時は、切り落としとして売られているお安いマグロを使って。お財布に優しい丼を。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • お寿司よう酢 大匙2
  • 切り落としマグロ 180グラム
  • 焼き海苔 1枚
  • シソの葉 4枚
  • 白いりごま 適量
  • マグロ丼のたれ(市販) 80cc
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 練りがらし 小さじ2
  • 甘酢ショウガ 6枚程度

作り方

  1. 1 切り落としのマグロを醤油とみりんの合わせたものにつけておく。
  2. 2 ボールに温かいご飯をもり酢しずをかける。この時内輪で仰ぎながら、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 海苔は一口代くらいにちぎる。シソは5ミリ程度の千切りにする。
  4. 4 二つの丼に2の寿司めしを分けて盛る。その上に3の海苔とシソを丼一面に覆うように飾る。
  5. 5 4に1のつけ染まったマグロを一枚ずつ丁寧に時計回りに少しずつ置いてゆく。その後で市販のまぐろ丼のたれをかける。
  6. 6 最後にいりゴマを全体にかける。真ん中に練りがらしを小さじ1くらいしぼっておく。あれば甘酢ショウガを2.3枚添える。

きっかけ

切り落としのマグロは、夕方などプライスダウン時間帯に出回ります。時々それを使い、丼物をつくります。

おいしくなるコツ

マグロは最初に30分程度、醤油とみりんで下味をつけておく。そうすると味がしみ込んでおいしい。市販のマグロ丼のたれを使うことで時短にもなり、自分でトロリとしたたれを煮こむ時間もなく助かります。

  • レシピID:1000011535
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉マグロ
料理名
切り落としのマグロを使って。美味いマグロ丼
サクラノカタライ
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