ヨーグルトがいい仕事をする柔らかむね肉と春野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は真ん中から、横に切れ目を入れる。食べやすくするため。それをポリ袋に入れ、ヨーグルトと一緒にしてよくもむ。30分以上置く。
- 2 新玉と人参を薄くスライスする。赤カブも2ミリくらいの薄さで輪切りにする。それらに塩を一つまみまぶす。
- 3 水菜は熱湯で、さっと湯がいて、冷水にとり絞る。
- 4 醤油、砂糖を合わせて甘辛たれをつくる。それに1の鶏肉の皮の部分を下にして漬け込む。
- 5 4を10分置いたら、フライパンを温め。サラダ油をひく。4の鶏肉を焼く。皮を下にして皮に焼き色を付ける。
- 6 皮に焼き色が付いたら、4で使ったたれをフライパンにいれ鶏肉を蒸し焼きにする。この時フライパンは蓋をする。火は中火で。
- 7 6の鶏肉を、表に返し、たれがなくなるまで煮詰める。
- 8 2の野菜は塩をしているので、水分をしぼる。3の水菜は3センチに切る。
- 9 さらにリーフレタスと8の野菜、水菜をひき詰める。
- 10 水菜の上に焼いた鶏肉を2センチ幅に切って皮を上にして盛り付ける。
きっかけ
鶏肉の特にむね肉は、ぱさぱさ感がします。それをなくすため、ヨーグルトに漬け込みます。
おいしくなるコツ
胸肉は横に切り開いて、味が染みやすくする。ヨーグルトに漬け込むことにより、柔らかくなるし、味も下味がつきます。たれをしっかり絡めるため、蒸し焼きにして、煮切ります。
- レシピID:1000010475
- 公開日:2017/05/13
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