ヨーグルトがいい仕事をする柔らかむね肉と春野菜添え レシピ・作り方

ヨーグルトがいい仕事をする柔らかむね肉と春野菜添え
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏のむね肉をヨーグルトにつけておくと、とても柔らかくなります。その後甘辛たれで皮をカリッと焼きました。春野菜をたっぷり添えます。

材料(2人分)

  • 鶏肉 胸 250グラム
  • ヨーグルト プレーン 80グラム
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1.5
  • サラダ油 小さじ3
  • 赤カブ 5個
  • リーフレタス 1束
  • 人参 1/4本
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 一つまみ
  • 水菜 1/2束

作り方

  1. 1 鶏肉は真ん中から、横に切れ目を入れる。食べやすくするため。それをポリ袋に入れ、ヨーグルトと一緒にしてよくもむ。30分以上置く。
  2. 2 新玉と人参を薄くスライスする。赤カブも2ミリくらいの薄さで輪切りにする。それらに塩を一つまみまぶす。
  3. 3 水菜は熱湯で、さっと湯がいて、冷水にとり絞る。
  4. 4 醤油、砂糖を合わせて甘辛たれをつくる。それに1の鶏肉の皮の部分を下にして漬け込む。
  5. 5 4を10分置いたら、フライパンを温め。サラダ油をひく。4の鶏肉を焼く。皮を下にして皮に焼き色を付ける。
  6. 6 皮に焼き色が付いたら、4で使ったたれをフライパンにいれ鶏肉を蒸し焼きにする。この時フライパンは蓋をする。火は中火で。
  7. 7 6の鶏肉を、表に返し、たれがなくなるまで煮詰める。
  8. 8 2の野菜は塩をしているので、水分をしぼる。3の水菜は3センチに切る。
  9. 9 さらにリーフレタスと8の野菜、水菜をひき詰める。
  10. 10 水菜の上に焼いた鶏肉を2センチ幅に切って皮を上にして盛り付ける。

きっかけ

鶏肉の特にむね肉は、ぱさぱさ感がします。それをなくすため、ヨーグルトに漬け込みます。

おいしくなるコツ

胸肉は横に切り開いて、味が染みやすくする。ヨーグルトに漬け込むことにより、柔らかくなるし、味も下味がつきます。たれをしっかり絡めるため、蒸し焼きにして、煮切ります。

  • レシピID:1000010475
  • 公開日:2017/05/13
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カテゴリ
鶏むね肉にんじん新玉ねぎ
料理名
ヨーグルトがいい仕事をする柔らかむね肉と春野菜添え
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