里芋とほうれん草とキノコのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さといもは、よく洗って600ワットのレンジで5分加熱する。その後覚まして皮をむく。
- 2 シイタケは2センチ幅斜めにスライス。玉ねぎは一口大に切る。ウインナも4つに斜めに切る。ほうれん草は4センチ大に切っておく。
- 3 ルーを作る。バターを溶かし、小麦粉をふるい中火でだまにならないようよく練る。火を止めて牛乳を静かにいれてよく混ぜ合わせ弱火でルーをつく。
- 4 1のさといもは、4つくらいに切る。サラダ油を入れ玉ねぎと里芋、シイタケを炒める。少し玉ねぎが透き通ったら、ウインナーを入れる。塩、こしょうをして味を調える。
- 5 4に3のルーをいれ全体をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に二人分に分けて盛りつけ、ほうれん草ととろけるチーズを手でちぎり入れる。
- 6 5の上にパン粉を散らし、600ワットで15分加熱する。
- 7 チーズが溶け、パン粉がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
里芋がたくさんあったので、何か作れないかと考えた。
おいしくなるコツ
里芋は事前にレンジで加熱する。その後の調理が楽です。ウインナーの代わりにベーコンでも美味しい。ちょうどベーコンを切らしていたので、家にある食材を利用した。
- レシピID:1000009925
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません