里芋とほうれん草とキノコのグラタン レシピ・作り方

里芋とほうれん草とキノコのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
里芋があったので、色々な食材と合わせてグラタンにしてみました。ホクホクしておいしかったですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さといもは、よく洗って600ワットのレンジで5分加熱する。その後覚まして皮をむく。
  2. 2 シイタケは2センチ幅斜めにスライス。玉ねぎは一口大に切る。ウインナも4つに斜めに切る。ほうれん草は4センチ大に切っておく。
  3. 3 ルーを作る。バターを溶かし、小麦粉をふるい中火でだまにならないようよく練る。火を止めて牛乳を静かにいれてよく混ぜ合わせ弱火でルーをつく。
  4. 4 1のさといもは、4つくらいに切る。サラダ油を入れ玉ねぎと里芋、シイタケを炒める。少し玉ねぎが透き通ったら、ウインナーを入れる。塩、こしょうをして味を調える。
  5. 5 4に3のルーをいれ全体をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に二人分に分けて盛りつけ、ほうれん草ととろけるチーズを手でちぎり入れる。
  6. 6 5の上にパン粉を散らし、600ワットで15分加熱する。
  7. 7 チーズが溶け、パン粉がきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

里芋がたくさんあったので、何か作れないかと考えた。

おいしくなるコツ

里芋は事前にレンジで加熱する。その後の調理が楽です。ウインナーの代わりにベーコンでも美味しい。ちょうどベーコンを切らしていたので、家にある食材を利用した。

  • レシピID:1000009925
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ほうれん草
料理名
里芋とほうれん草とキノコのグラタン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る