手作りスープの豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁はお好みで用意してください。今回は塩味。水1.2リットル、酒60㏄、みりん40㏄、塩大さじ1、昆布3グラムでとりました。
- 2 具材を食べ易くカットする。白菜はざく切り、ごぼう・ねぎは斜め切り、豚肉・豆腐はひと口大、椎茸はそのままか気になる場合軸を取る。
- 3 深めのフライパンか鍋に出汁、酒、醤油、豚肉~ねぎまでを入れて煮る。
- 4 火が通れば豆乳、豆腐、もやしを加える。蓋をして沸騰しない温度で温め、もやしに火が通れば完成です。
- 5 味は十分ありますが、ご飯のおかずにすると少し薄いかも。ゆず胡椒がおすすめです!〆はうどん、餅がいいかなぁ(*^^*)
きっかけ
豆乳鍋の素なんて使わなくても美味しく作れると証明したかった。
おいしくなるコツ
必ず調整豆乳を使ってください。無調整だと分離します。豆乳を入れたら沸騰させないこと。やはり分離します。
- レシピID:1000009231
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 鍋物
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M6662021/01/31 22:34美味しくいただきました