低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ レシピ・作り方

低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
これから本番の大根を使って、ステーキ。
下味をつけているので焼いても味が染み出で美味いと、旦那さんに絶賛。

材料(2人分)

  • 大根5センチ輪切り 4個
  • 白だし 大匙2
  • 大匙2
  • 豚ひき肉 100グラム
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ ひとかけ
  • 長ネギ 1/4本
  • 醤油 大匙1/2
  • 味噌 大匙1/2
  • 三温糖 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 青菜、煮たもの 10グラム
  • らー油 数滴
  • カップ3と1/4

作り方

  1. 1 大根は、皮を熱くむいて面取します。それを水カップ3に白だし大匙2、酒大匙2入れ15分煮こみます。さっとうす味をつけます。
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り。フライパンにひき肉を入れていります。肉の色が変わったら、醤油、味噌トウバンジャン、三温糖をいれる。
  3. 3 2に水カップ1/4と2でみじん切りした野菜類といり煮したひき肉を入れて3分煮る。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて1で煮た大根を焼く。両面焼き色が付くまで焼きつける。
  5. 5 焼いただいこんを皿に盛り付けるその上にたっぷりと3の挽肉をかける。らー油を一、二滴たらしてもよい。彩として、青菜を煮て散らしてもよい。

きっかけ

大根がお安くなり、ついたくさん購入。そこで量も食べられる大根ステーキを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

大根は一度 7割り程度煮ておかないと厚さもあるので、焼くことは困難。そこで下味もさっとつけておくと一石二鳥のおいしさ。ニンニクをたっぷり使いひき肉のおいしさを引き出します。減油のため油は最低限に。あとはひき肉の油を利用。

  • レシピID:1000008850
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉大根
料理名
低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る