低カロリー大根ステーキの坦坦みそかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、皮を熱くむいて面取します。それを水カップ3に白だし大匙2、酒大匙2入れ15分煮こみます。さっとうす味をつけます。
- 2 にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り。フライパンにひき肉を入れていります。肉の色が変わったら、醤油、味噌トウバンジャン、三温糖をいれる。
- 3 2に水カップ1/4と2でみじん切りした野菜類といり煮したひき肉を入れて3分煮る。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて1で煮た大根を焼く。両面焼き色が付くまで焼きつける。
- 5 焼いただいこんを皿に盛り付けるその上にたっぷりと3の挽肉をかける。らー油を一、二滴たらしてもよい。彩として、青菜を煮て散らしてもよい。
きっかけ
大根がお安くなり、ついたくさん購入。そこで量も食べられる大根ステーキを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
大根は一度 7割り程度煮ておかないと厚さもあるので、焼くことは困難。そこで下味もさっとつけておくと一石二鳥のおいしさ。ニンニクをたっぷり使いひき肉のおいしさを引き出します。減油のため油は最低限に。あとはひき肉の油を利用。
- レシピID:1000008850
- 公開日:2016/09/12
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下味をつけているので焼いても味が染み出で美味いと、旦那さんに絶賛。