毛ガニの黄身餡かけ レシピ・作り方

毛ガニの黄身餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
これから、カニがおいしくなります。カニが手にはいったら、足の部分だけでもおいしく食べられる方法です。

材料(2人分)

  • 蟹の足 4本
  • 卵の黄身 1個
  • 大匙2
  • 三温糖 大匙1/2
  • 小松菜 1/3把
  • 一つまみ程度

作り方

  1. 1 毛ガニや地域で売っている蟹の足。湯がいてあるものはそのまま使う。生は熱湯で塩を水に対して2割いれ煮る。10分程度。
  2. 2 煮た毛がにのあしから、身をとりだす。
  3. 3 卵を割り君だけ器に取りだす。白身はほかの調理に使ってください。黄身に酢、三温糖、塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3を湯煎します。器が入る鍋にお湯をいれ、器に湯がはぃつて来ない高さにする。中火でゆっくり黄身を湯煎する。
  5. 5 5分くらいたつとカスタードクリーム状態になってくるのでそうしたら、火を止める。固さはたれにするので固くなく、少しスプーンから垂れるくらい。
  6. 6 小松菜を熱湯でゆがき(塩を一つまみいれる)、冷水で冷ます。よく絞って3センチくらいに切る。
  7. 7 器に蟹の身と6の小松菜を二人分に分けて盛る。そこに5のカスタード黄身酢たれを適量かける。

きっかけ

毛ガニの生を購入した。足の部分にも結構身が詰まっていたので、それを利用して見ました。

おいしくなるコツ

ゆっくり黄身酢を湯煎すること。結構時間はかかります。カスタードクリームをつくる気持ちでやるとちょうどよいたれになります。

  • レシピID:1000008701
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
かに小松菜
料理名
毛ガニの黄身餡かけ
サクラノカタライ
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