万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮 レシピ・作り方

万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
万願寺唐辛子と宮城の笹かまぼこを簡単に煮つけ、おかかをたつぷりそえていただきます。おばんざいの一品に。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 6本
  • 笹かまぼこ 2枚
  • こんにゃく 1/6丁
  • サラダ油 大匙1
  • かつおだし風味のそばつゆ 大匙1
  • 鰹節削り節 4.5グラム

作り方

  1. 1 唐辛子はへたの部分を切る。種はくしを指してそこから取り除いておく。笹かまぼこは2ミリ程度の厚さで斜め切り。
  2. 2 こんにゃくは長さ4センチ厚さ3ミリ幅での拍子切り。熱湯で一度湯煎する。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれ、唐辛子、笹かまぼこ、こんにゃくをさっと炒める。
  4. 4 3の鍋に水カップ1と鰹節のそばつゆとかつおの削り節1.5グラムを入れて2分煮こむ。
  5. 5 唐辛子が煮えたら、器に盛り付ける。最後に鰹節の削り節を1.5グラムずつ飾る。

きっかけ

身近にある材料で、万願寺唐辛子のおばんざいを作っています。

おいしくなるコツ

唐辛子の種は、串をさして穴をあけてほじくりだします。唐辛子が大きいときは、斜めに切ってもいいでしょう。鰹節の削り節をいれて煮こむのがポイント。

  • レシピID:1000008547
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
ししとう簡単夕食
料理名
万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮
サクラノカタライ
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