万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 6本
- 笹かまぼこ 2枚
- こんにゃく 1/6丁
- サラダ油 大匙1
- かつおだし風味のそばつゆ 大匙1
- 鰹節削り節 4.5グラム
作り方
- 1 唐辛子はへたの部分を切る。種はくしを指してそこから取り除いておく。笹かまぼこは2ミリ程度の厚さで斜め切り。
- 2 こんにゃくは長さ4センチ厚さ3ミリ幅での拍子切り。熱湯で一度湯煎する。
- 3 鍋にサラダ油をいれ、唐辛子、笹かまぼこ、こんにゃくをさっと炒める。
- 4 3の鍋に水カップ1と鰹節のそばつゆとかつおの削り節1.5グラムを入れて2分煮こむ。
- 5 唐辛子が煮えたら、器に盛り付ける。最後に鰹節の削り節を1.5グラムずつ飾る。
きっかけ
身近にある材料で、万願寺唐辛子のおばんざいを作っています。
おいしくなるコツ
唐辛子の種は、串をさして穴をあけてほじくりだします。唐辛子が大きいときは、斜めに切ってもいいでしょう。鰹節の削り節をいれて煮こむのがポイント。
- レシピID:1000008547
- 公開日:2016/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません