鶏胸肉で、さっぱりさわやか夏サラダ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- きゅうり 1本
- レタス 3〜4枚
- カニカマ 6本
- スプラウト(今回はブロッコリー) 1パック
- 市販のドレッシング 大さじ3
作り方
-
1
鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れて火にかける
火は弱めでゆっくり加熱する
沸騰したら、軽くクツクツいうくらいの火加減で15〜20分くらい茹でて中まで火を通す。 -
2
時間があればそのまま鍋のまま冷えるまで待つ
うちはいつも時間がないので、お湯から上げて皿にとり、ラップをピタッとして冷ます
20〜30もあれば冷めます。冷たくならなくても大丈夫です -
3
鶏肉を茹でたり冷ましたりしてる間に、野菜を切っていく。
きゅうりは千切りに、レタスは小さくちぎる。カニカマは軽く裂き、スプラウトは根を切って洗っておく。 -
4
鶏肉が冷めたら、繊維に沿ってお好みの細さに裂いていく。
ボウルに裂いた鶏肉と野菜、カニカマを入れてドレッシングを加え、よく和える。 - 5 お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
胸肉があったので。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、オニオンドレッシングでも青じそドレッシングでも、もちろん手作りドレッシングでも美味しいです。 スプラウトはカイワレでもマスタードでもブロッコリーでもなんでも美味しいです。
- レシピID:1000008260
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません