白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ レシピ・作り方

白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
私の地方では、白アスパラは売っていません。大宮で見つけ、感激。即買い、しっかりと湯でレモンたっぷりのバターソースをかけました。

材料(2人分)

  • 白アスパラ 6本
  • 1個
  • レモン 1/2個
  • バター 20グラム
  • 白ワイン 大匙1
  • 少々
  • 食べられるお花 少々
  • 砂糖 大匙1/2
  • パセリのみじん切り 大匙1

作り方

  1. 1 アスパラは、手で追って柔らかい部分を使う。かたいぶぶんは、周りを少し沿いで置く。
  2. 2 お鍋に水カップ3ほど入れ、1のアスパラと固い部分も一緒にゆでる。ゆで汁もおいしいので、あとでスープなどに使うとよい。
  3. 3 15分ほど煮て、箸でさっと指してみて、柔らかくなったらざるに上げる。湯で汁は、越して別な容器に取る。
  4. 4 卵は、10ほどゆででて殻をむき、白身と黄身を包丁でたたいて細かくする。混ぜ合わせ塩を少し入れる。
  5. 5 ソースを作る。白ワインにバターを弱火で溶かす。レモンをしぼる。砂糖を大匙1/2入れ溶かす。
  6. 6 冷めたアスパラを皿にのせる。4の卵のタルタル状にしたものを中心に盛り付ける。5のソースをかける。最後にパセリのみじん切りや花を飾る。

きっかけ

白いアスパラが手に入ったので、自分で湯でバターソースをかけて食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

アスパラは思ったより固く、ゆで時間がかかりました。好みの固さまでしっかりゆでるほうがよい。

  • レシピID:1000007995
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラホワイトソース
料理名
白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る