白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは、手で追って柔らかい部分を使う。かたいぶぶんは、周りを少し沿いで置く。
- 2 お鍋に水カップ3ほど入れ、1のアスパラと固い部分も一緒にゆでる。ゆで汁もおいしいので、あとでスープなどに使うとよい。
- 3 15分ほど煮て、箸でさっと指してみて、柔らかくなったらざるに上げる。湯で汁は、越して別な容器に取る。
- 4 卵は、10ほどゆででて殻をむき、白身と黄身を包丁でたたいて細かくする。混ぜ合わせ塩を少し入れる。
- 5 ソースを作る。白ワインにバターを弱火で溶かす。レモンをしぼる。砂糖を大匙1/2入れ溶かす。
- 6 冷めたアスパラを皿にのせる。4の卵のタルタル状にしたものを中心に盛り付ける。5のソースをかける。最後にパセリのみじん切りや花を飾る。
きっかけ
白いアスパラが手に入ったので、自分で湯でバターソースをかけて食べてみたくなりました。
おいしくなるコツ
アスパラは思ったより固く、ゆで時間がかかりました。好みの固さまでしっかりゆでるほうがよい。
- レシピID:1000007995
- 公開日:2016/05/22
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