山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- こしあぶら 6から10個くらい
- 小麦粉 100グラム
- 水 カップ2/3
- 植物油 フライパンの半分以上
- あら塩 少々
作り方
- 1 こしあぶらは汚れを取って洗います。樹について居た部分を平らに切りそろえる。大きいものは、縦に半分にする。
- 2 ボールに小麦粉、水を入れ衣を作る。フライパンに油を入れ180度にする。
- 3 2に水気を切ったこしあぶらをいれ、全体に衣をつける。
- 4 180度に油がなったら中火にして3を2個ずつ上げていく。衣が大体黄色く固まったら出来上がり。あまりあげすぎない。キッチンペーハーなど引いたバットにあげる。
- 5 油が切れたら、皿に盛りあら塩を添えて出す。熱いうちに頂く。
きっかけ
たらの芽とこしあぶらを大量にいただきました。今年の初物です。早速天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
油を高温にして、1分以内でカラッと揚げること。山菜のおいしさを損なわないようべちゃっと揚げないこと。
- レシピID:1000007761
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら
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