たこと白菜の梅ドレッシングあえ レシピ・作り方

たこと白菜の梅ドレッシングあえ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白菜はボイルして甘みを出します。たこの味を生かして、梅肉と酢とこぶだしでソースにします。春らしい、さっぱりした一品。

材料(2人分)

  • タコ 80グラム
  • 白菜 2枚
  • 減塩梅干し 1/2個
  • 練りワサビ 小さじ2
  • 大匙1と1/2
  • 三温糖 少々
  • こんぶだし 大匙1
  • 植物油のサラダ油 少々

作り方

  1. 1 タコは斜めに薄切りに。この時酢大匙1/2を全体に降っておく。
  2. 2 白菜は湯でて、ざるに広げ冷ます。1センチ幅に切って水気をしぼる。
  3. 3 減塩の梅ぼしを種を撮りたたく。これに練りワサビ、酢大匙1、三温糖、こんぶだし大匙1、植物油のサラダ油少々をいれソースを作る。
  4. 4 1と2とソースをあえて、器に盛る。

きっかけ

たこのお刺身に少し飽きた時作りました。

おいしくなるコツ

減塩のため酢やわさび、薄味の梅肉を使います。昆布だしを取って隠し味にします。蒸し蒸しするときさっぱりとしちょっと甘づっぱい梅酢は、食欲を進ませます。タコは切ったら、酢に少し付けるとソースがしみ込みやすい。

  • レシピID:1000007692
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
血圧が高めの方白菜たこ
料理名
たこと白菜の梅ドレッシングあえ
サクラノカタライ
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