たこと白菜の梅ドレッシングあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコは斜めに薄切りに。この時酢大匙1/2を全体に降っておく。
- 2 白菜は湯でて、ざるに広げ冷ます。1センチ幅に切って水気をしぼる。
- 3 減塩の梅ぼしを種を撮りたたく。これに練りワサビ、酢大匙1、三温糖、こんぶだし大匙1、植物油のサラダ油少々をいれソースを作る。
- 4 1と2とソースをあえて、器に盛る。
きっかけ
たこのお刺身に少し飽きた時作りました。
おいしくなるコツ
減塩のため酢やわさび、薄味の梅肉を使います。昆布だしを取って隠し味にします。蒸し蒸しするときさっぱりとしちょっと甘づっぱい梅酢は、食欲を進ませます。タコは切ったら、酢に少し付けるとソースがしみ込みやすい。
- レシピID:1000007692
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- 料理名
- たこと白菜の梅ドレッシングあえ
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