京都のおばんざいから。春人参をそのまま丸煮使い レシピ・作り方

京都のおばんざいから。春人参をそのまま丸煮使い
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春人参の甘さを生かすため、下茹でとして皮つきのまま一本初めにゆでるのが、京都流だそうです。

材料(2人分)

  • 人参 2本
  • タケノコの水煮 1/2本
  • シイタケ 4個
  • こんぶ 5センチ
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 大匙1/2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 飾りとして菜花 2個

作り方

  1. 1 ボールにカップ3の水にこんぶを浸してだしを取る。
  2. 2 熱湯によく洗った人参2本を皮ごと入れて煮ます。竹串を指して通るようになったら、鍋から上げる。
  3. 3 新竹は、半部に切る。タケノコの水煮は3ミリ程度の厚さで半月型に切っておく。油揚げは、湯通しして、5センチ幅に切っておく。
  4. 4 2のにんじんを5センチくらいの大きさに乱切りする。鍋に1の昆布だしを入れて、人参とシイタケ。竹の子、油揚げを入れる。
  5. 5 4に醤油、酒、砂糖、みりんをいれ味をつけて落とし蓋をして中火で15分煮る。味をし盛らせるため一度火を消す。5分後もう一度火を入れて5分弱火で煮る。
  6. 6 汁が少し残る程度まで煮こめば出来上がり。具材を盛り付け、菜の花を飾り付ける。

きっかけ

春人参の甘さをそのまま生かすため、一本丸丸した湯でするという地元のテレビを身ていて、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

人参の下ゆでは、串がさっと通る程度にします。 その後味をつけて煮しめるので、柔らかくしすぎない。ただ皮付なので身が崩れるということはありません。

  • レシピID:1000007564
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん干し椎茸
料理名
京都のおばんざいから。春人参をそのまま丸煮使い
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る