大根・わかめ・豆腐の和風スープ レシピ・作り方

大根・わかめ・豆腐の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
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大根やすいです

材料(2人分)

  • 大根 5cmくらい
  • 絹ごし豆腐 1/2パック
  • 乾燥わかめ 大さじ2くらい
  • 出汁 500cc
  • 薄口醤油・料理酒 小さじ2
  • 塩・こしょう ひとふり
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剝き、薄く銀杏切りにする。

    わかめは水につけ戻す。
  2. 2 出汁・料理酒を沸かし大根をゆでる。
  3. 3 アクをとりつつ大根が半透明になったら、薄口醤油をいれ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 わかめと賽の目に切った豆腐を投入し、温まるまで火にかける。
  5. 5 器によそい、いりごまを散らす。

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1000007291
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
大根絹ごし豆腐わかめわかめスープ
料理名
大根・わかめ・豆腐の和風スープ
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