体ぽかぽか、あんかけ豆腐椀物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- 青菜 1房
- ゆでた銀杏 10粒
- かつおだし カップ2
- 薄口醤油 大匙2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大匙2
作り方
- 1 木綿豆腐を4等分して熱湯で2分程度湯がきます。その後ざるに上げ水部をとる。
- 2 青菜(今回は芭蕉菜)も熱湯でゆで、冷水にとって絞り、3センチに切っておく。
- 3 銀杏はビンものでも、自分で湯でてもいい。私は、自分で事前にたくさんゆで薄皮をとって冷凍していたものを使いました。
- 4 カップ2のかつおだしに醤油、みりん、酒を入れ沸騰させる。いったん火とめ水溶き片栗粉を静かにいれてトロリとなる程度に固める。
- 5 椀に1の豆腐2切れずつ、2の青物ひと固まり、銀杏5つを乗せる。
- 6 食べる直前に4のアンを熱く温め、たっぷりかける。
きっかけ
少しさむけがし、また食欲もなかったのでおなかに優しいものを作ってみました。
おいしくなるコツ
アンのだしはかつおにしましたが、好みで昆布でもシイタケでもいいと思います。丸型の豆腐があればなおいいですね。
- レシピID:1000006842
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐小松菜カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- 体ぽかぽか、あんかけ豆腐椀物
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