核家族用に、コンパクトで本格白菜漬けの提案 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜 3/4個
- 塩 大匙7
- 赤トウガラシ 2本
- シソの実 実のついている枝2本くらい
- 漬物だる N5型1樽
- 重石 3.5キロ
作り方
- 1 白菜は半分に切る。と知友まで放置用で切れ目を入れあとは手で裂く。さらにそれを半分にする。
- 2 樽には4つに割った白菜の3つ分しか入らない。その一つ一つに塩をする。1株に大匙2の塩。残りは、最後に全体にかけたり株に振りかけたりする。
- 3 白菜の2枚から、3枚おきに、葉の間に塩ひと掴みずつ持って株元から葉先までまぶす。株のところは多めに塩を振る。それを3株造る。
- 4 2つの株の真ん中あたりに唐辛子を入れ込む。樽に丸くまげて塩を下白菜を押し込む。二つ目は株の部分が最初と反対になるように置く。
- 5 3つ目は高さがなるべく平行になるよう間に入れ込む。シソの実を好きなだけ全体にまく。最後に塩大匙1を上から白菜全体に振りかける。
- 6 樽についてくる下敷きをひいて重いしを乗っける。体で体重をかけ樽に詰め込み、蓋をする。
- 7 最低3日そのままにしておく。水が上がってくる。新鮮なものなら3日で樽の半分くらい水分が白菜から出る。
- 8 3日漬け込めば、あとは食べれます。重しをしっかりして一か月は寒いところに置いておけば持ちます。
きっかけ
どうしても白菜の漬物は手作りでないと美味しさが違う。そこで、ちょうどよい5n型の場所を取らずに白菜一個分だけつけられそうな樽を見つけました。
おいしくなるコツ
白菜の一枚一枚に塩を入れ込むのが、農家さんのやり方です。しかし、2,3枚置きでも十分塩は回っていきます。ちょっとそこだけ手がかかりますが、あとはシソの実入れたり、こんぶ入れたりして自分流の白菜漬けになりますよ。
- レシピID:1000006803
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)
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