豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【豆乳ココナッツアイスクリーム】をつくる。葛粉をミキサーで粉状にしておく。
- 2 Aを鍋にいれて、泡立て器でよく混ぜ、だまをなくす。
- 3 2を中火にかけて、木べらで混ぜながら沸騰させ、弱火にして常にふつふつしている状態で5分加熱する。
- 4 Bを加えてよく混ぜる。ココナッツオイルは冷えると固まるので、豆乳はあらかじめ常温にしておく。
- 5 祖熱をとって容器にいれて、一晩冷凍させる。
- 6 冷凍して固まったものを、細かくカットする。
- 7 《バニラ味》6のカットした半分の量にバニラビーンズを入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 8 《キャラメルナッツ味》6のカットした半分の量に材料を入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 9 【フルーツのコンポート】をつくる。梨は一口大に切る。ぶどうは半分に切って中の種を取り出しておく。
- 10 メープルシロップとシナモン、レモン果汁は混ぜ合わせておく。
- 11 バットに1のフルーツを並べ、上から2をかけ、冷蔵庫で3時間以上漬け込んで出来上がり!
- 12 盛り付けは、フルーツのコンポートの上に豆乳ココナッツアイスクリームをのせました。
きっかけ
アイスが好きなので、食べても罪悪感のない笑 ヘルシーアイスにしてみました!
おいしくなるコツ
豆乳は 「マルサン」の豆乳使うとおいしいです。
- レシピID:1000006571
- 公開日:2015/08/23
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