豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート レシピ・作り方

豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lilyhappy
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ココナッツの風味がおいしいアイスに、フルーツコンポートをあわせました。

材料(4人分)

  • 【豆乳ココナッツアイスクリーム】
  • 《A》
  • 無調整豆乳 300g
  • 葛粉 10g
  • ラカントs 25g
  • ひとつまみ
  • 《B》
  • 無調整豆乳 100g
  • ココナッツオイル 大さじ1.5
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 《バニラ味》
  • バニラビーンズ 小さじ1
  • 《キャラメルナッツ味》
  • メープルシロップ 大さじ3
  • くるみ 80g
  • 【フルーツのコンポート】
  • 冷凍マンゴー 1カップ
  • 2個
  • ぶどう 1/2房
  • レモンスライス 1枚
  • メープルシロップ 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 【豆乳ココナッツアイスクリーム】をつくる。葛粉をミキサーで粉状にしておく。
  2. 2 Aを鍋にいれて、泡立て器でよく混ぜ、だまをなくす。
  3. 3 2を中火にかけて、木べらで混ぜながら沸騰させ、弱火にして常にふつふつしている状態で5分加熱する。
  4. 4 Bを加えてよく混ぜる。ココナッツオイルは冷えると固まるので、豆乳はあらかじめ常温にしておく。
  5. 5 祖熱をとって容器にいれて、一晩冷凍させる。
  6. 6 冷凍して固まったものを、細かくカットする。
  7. 7 《バニラ味》6のカットした半分の量にバニラビーンズを入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8 《キャラメルナッツ味》6のカットした半分の量に材料を入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  9. 9 【フルーツのコンポート】をつくる。梨は一口大に切る。ぶどうは半分に切って中の種を取り出しておく。
  10. 10 メープルシロップとシナモン、レモン果汁は混ぜ合わせておく。
  11. 11 バットに1のフルーツを並べ、上から2をかけ、冷蔵庫で3時間以上漬け込んで出来上がり!
  12. 12 盛り付けは、フルーツのコンポートの上に豆乳ココナッツアイスクリームをのせました。

きっかけ

アイスが好きなので、食べても罪悪感のない笑 ヘルシーアイスにしてみました!

おいしくなるコツ

豆乳は 「マルサン」の豆乳使うとおいしいです。

  • レシピID:1000006571
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
豆乳ぶどうコンポートアイスクリーム
関連キーワード
ロースイーツ アイスクリーム 豆乳 ヘルシー
料理名
豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート
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