コーンケーキ(小麦粉不使用) レシピ・作り方

コーンケーキ(小麦粉不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
Lilyhappy
Lilyhappy
とうもろこしが美味しいのでケーキにしてみました

材料(8人分)

  • とうもろこし 100g
  • 3個
  • ラカントS 20g
  • バター 15g
  • 《A》
  • きな粉 55g
  • アーモンドプードル 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 《トッピング》
  • くるみ・とうもろこし 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。Aは合わせておく。バターはレンジで溶かしておく
  2. 2 とうもろこしはミキサーで撹拌する。
  3. 3 卵白はハンドミキサーで少し混ぜてから、カラントS10gを入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 ボウルに2と卵黄、残りのラカントSを入れて泡立て器で混ぜ、バターを加えて混ぜる。
  5. 5 4に3の1/3量を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜ、滑らかになったらAをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
  6. 6 残りの3を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜ、型に流し入れる
  7. 7 くるみととうもろこしを散らし、160度のオーブンで25分ほど焼く
  8. 8 焼きあがったら金網にのせて冷まし、手で触れるようになったらラップで包んで冷ます。

きっかけ

きな粉も小麦粉の代わりなるし、香ばしくなるので☆

おいしくなるコツ

コーンをしっかりとミキサーで撹拌させます

  • レシピID:1000008451
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
コーンケーキ 糖質オフ 糖質制限 ベジ
料理名
コーンケーキ(小麦粉不使用)
Lilyhappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る