ホタテのポワレ大葉クリームソース添え レシピ・作り方

ホタテのポワレ大葉クリームソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大葉の香りを最大に生かしてクリームソースにしました。ホタテは焼くだけですので、簡単にできる一品です。

材料(2人分)

  • ホタテ 貝柱 6枚
  • ・シソの葉 20グラム
  • ・ニンニク 1かけ
  • ・白ごま 大匙1
  • ・オリーブオイル 大匙2
  • ・パルメザンチーズ 10グラム
  • ・塩 1グラム
  • .コショウ 1グラム
  • 小麦粉 大匙2
  • バター 10グラム
  • 牛乳 カップ1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩、コショウ 各1グラム
  • バジルの葉 2.3枚

作り方

  1. 1 大葉ジェノペーゼを作る。大葉をよく洗う。大雑把に切っておく。ニンニクは細かくみじん切り。
  2. 2 フードプロセッサーに1と白ごま。オリーブオイル。チーズ、塩・コショウ各1グラムすべていれなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 ホタテは身が厚いのは横に半分に切る。7ミリ程度の厚さにする。塩、コショウ各1グラムと、小麦粉さっとを両面に降る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて3のホタテをこんがりと両面焼く。
  5. 5 フライパンを洗い小麦粉大匙1とバターを弱火で煮ていく。いったん火を止め牛乳を入れまた弱火でとろみをつけていく。クリーム状になったら、1の大葉のジェノペーゼを大匙1入れる。
  6. 6 5に4の焼いたホタテを入れて出来上がり。塩、コショウで味を調える。

きっかけ

大葉が大量にある時、オリーブオイルを使ってジェノペーゼを作って保存するといろいろなものに使えます。

おいしくなるコツ

ジェノペーゼの本格的なものは松の実を使いますが、減油のため白ごまで代用しました。ゴマの香りと油も出るので代用として使えます。クリームソースは高血圧に気を付けバターは少なめにしました。

  • レシピID:1000006500
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ホタテ
料理名
ホタテのポワレ大葉クリームソース添え
サクラノカタライ
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