ホタテのポワレ大葉クリームソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉ジェノペーゼを作る。大葉をよく洗う。大雑把に切っておく。ニンニクは細かくみじん切り。
- 2 フードプロセッサーに1と白ごま。オリーブオイル。チーズ、塩・コショウ各1グラムすべていれなめらかになるまで撹拌する。
- 3 ホタテは身が厚いのは横に半分に切る。7ミリ程度の厚さにする。塩、コショウ各1グラムと、小麦粉さっとを両面に降る。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて3のホタテをこんがりと両面焼く。
- 5 フライパンを洗い小麦粉大匙1とバターを弱火で煮ていく。いったん火を止め牛乳を入れまた弱火でとろみをつけていく。クリーム状になったら、1の大葉のジェノペーゼを大匙1入れる。
- 6 5に4の焼いたホタテを入れて出来上がり。塩、コショウで味を調える。
きっかけ
大葉が大量にある時、オリーブオイルを使ってジェノペーゼを作って保存するといろいろなものに使えます。
おいしくなるコツ
ジェノペーゼの本格的なものは松の実を使いますが、減油のため白ごまで代用しました。ゴマの香りと油も出るので代用として使えます。クリームソースは高血圧に気を付けバターは少なめにしました。
- レシピID:1000006500
- 公開日:2015/07/20
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