みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で レシピ・作り方

みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
シイタケで菌活!
おかずになるくらい、具沢山のみそ汁です。
ほうれん草は、残り物を使用して下さい。冷凍のほうれん草でもいいかも。

材料(4杯人分)

  • 豆腐 1/2 丁
  • ホウレン草(ゆでてあるもの) 1/4束~
  • 椎茸 小3コ
  • 油揚げ 1枚
  • 600cc
  • 和風顆粒かつおダシ 小さじ 1
  • 味噌 大さじ 1半

作り方

  1. 1 ほうれん草は、茹でてあるものを用意する。
    油揚げは、細切りにする。
    椎茸も、細切りにする。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
    椎茸と油揚げを入れる。
    沸騰したら弱火で
    1分。
  3. 3 待っている間に、豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 豆腐・ほうれん草を入れる。
    再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のほうれん草を近所の人にもらって、一気に茹でたので、みそ汁にどうかと思い考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシではなく本格的なだし汁を使えば、さらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1000006366
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げほうれん草木綿豆腐しいたけ
関連キーワード
簡単 手軽 菌活 冷凍
料理名
みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2016/05/28 22:02
    みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で
    こんばんは~具だくさんでおいしいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/15 09:42
    みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で
    栄養バランスもバッチリ!
    具沢山のお味噌汁いいですね!我が家もいつも具沢山です(^^)
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/11/30 10:53
    みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で
    具沢山って、嬉しいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る