みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、茹でてあるものを用意する。
油揚げは、細切りにする。
椎茸も、細切りにする。 -
2
鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
椎茸と油揚げを入れる。
沸騰したら弱火で
1分。 - 3 待っている間に、豆腐を食べやすい大きさにカットする。
-
4
豆腐・ほうれん草を入れる。
再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のほうれん草を近所の人にもらって、一気に茹でたので、みそ汁にどうかと思い考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシではなく本格的なだし汁を使えば、さらに美味しくなると思います。
- レシピID:1000006366
- 公開日:2015/06/14
関連情報
レポートを送る
3 件
おかずになるくらい、具沢山のみそ汁です。
ほうれん草は、残り物を使用して下さい。冷凍のほうれん草でもいいかも。