大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め レシピ・作り方

大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
大根が主役です。ハチミツで甘味をだしたので、優しい味です。

材料(2人分)

  • 豚肉 ロース切り落とし・小間切れなど 150g
  • 大根 300~350g
  • ★おろし生姜 小さじ 1
  • ★ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン) 大さじ 1半
  • ★ハチミツ 小さじ 1
  • ★醤油 小さじ 1
  • 炒める用の油(好みの油で) 適量

作り方

  1. 1 大根は、輪切りカットして、計量する。皮をむいて、3~5㎜厚みのいちょう切りにする。太い大根の場合は、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 豚肉は、ひと片が大きかったら、大き目のひと口大にカットしておく。
    ★印の調味料を溶き混ぜておく。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて、大根を炒める。油がまわったら、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、★印の調味料を入れて、炒める。
    全体にからまったら、味見をして醤油で調整して、できあがり。

きっかけ

家庭菜園の大根をたくさん貰ったので。大根が主役の肉炒めを考えました。「あったまる・やさしい」のイメージで、生姜とハチミツを使いました。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆによって、塩分など変わると思うので、醤油で調節してください。 炒める時の油は、好きなものでどうぞ。クセなく重くないが好みなら、ピュアオリーブやグレープシードオイル。風味を出すなら、ゴマ油など、どうでしょうか。

  • レシピID:1000005884
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース生姜(新生姜)
関連キーワード
冬野菜 簡単 やさしい 手軽
料理名
大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/07 18:08
    大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • niko4487
    niko4487
    2017/11/13 19:06
    大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め
    白いご飯がモリモリ進みました‼
    美味しかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/04/06 18:15
    大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め
    豚挽き肉になりましたが、大変おいしく頂きました♥ビールに最高に合いました!ごち様です_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る