大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 ロース切り落とし・小間切れなど 150g
- 大根 300~350g
- ★おろし生姜 小さじ 1
- ★ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン) 大さじ 1半
- ★ハチミツ 小さじ 1
- ★醤油 小さじ 1
- 炒める用の油(好みの油で) 適量
作り方
- 1 大根は、輪切りカットして、計量する。皮をむいて、3~5㎜厚みのいちょう切りにする。太い大根の場合は、食べやすい大きさにカットする。
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2
豚肉は、ひと片が大きかったら、大き目のひと口大にカットしておく。
★印の調味料を溶き混ぜておく。 - 3 フライパンに薄く油をひいて、大根を炒める。油がまわったら、豚肉を入れて炒める。
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4
肉の色が変わったら、★印の調味料を入れて、炒める。
全体にからまったら、味見をして醤油で調整して、できあがり。
きっかけ
家庭菜園の大根をたくさん貰ったので。大根が主役の肉炒めを考えました。「あったまる・やさしい」のイメージで、生姜とハチミツを使いました。
おいしくなるコツ
ポン酢しょうゆによって、塩分など変わると思うので、醤油で調節してください。 炒める時の油は、好きなものでどうぞ。クセなく重くないが好みなら、ピュアオリーブやグレープシードオイル。風味を出すなら、ゴマ油など、どうでしょうか。
- レシピID:1000005884
- 公開日:2014/11/14
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