レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、7mm幅くらいにスライス。
塩もみしてしばらく置く。
玉ねぎも繊維を断つよう薄く切り塩もみする。 -
2
ゴーヤ・玉ねぎを流水で洗う。
玉ねぎは絞る。
ゴーヤはレンジ(600w)で1分半加熱し水にさらし絞る。 -
3
おからにイワシを缶汁ごと加えて、イワシを大きく崩しつつスプーンで混ぜる。
ゴーヤ、玉ねぎも混ぜる。
ふんわりとラップをし、レンジで2分半~3分加熱。 -
4
酢を回しかけさっくり全体を混ぜる。
器に盛ってねぎを散らし、好みでゴマもかける。
きっかけ
ゴーヤチャンプルー+魚の味付け缶でおからを、というあたりから。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは塩もみ+レンチン+洗いで相当苦味が抜けてます。苦味が好きな方は2のレンチン入らないかも。 ・酢は熱いうちに。入るとさっぱりさとコク付けになります。
- レシピID:1000005743
- 公開日:2014/08/04
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- カテゴリ
- おからその他の電子レンジで作る料理ゴーヤ
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はなまる子♪2014/08/14 02:20イワシの蒲焼の濃い目の味が淡白なおからにピッタリですね(:。:) ゴーヤとの組み合わせもナイス! 身体想いのヘルシーな卯の花~とっても美味しかったです^^*