レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花 レシピ・作り方

レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花
  • 約10分
  • 300円前後
クークー星人
クークー星人
夏らしくゴーヤを使った卯の花です。イワシ缶の甘めの味付け+下処理で食べやすくなってます。

材料(4~5人分)

  • おから 100g
  • ゴーヤ 中1/2個(正味100g)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • イワシかば焼き缶 100g入り1缶
  • 適量
  • 大1
  • 青ネギ 適量
  • すりごま 好みで適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、7mm幅くらいにスライス。
    塩もみしてしばらく置く。

    玉ねぎも繊維を断つよう薄く切り塩もみする。
  2. 2 ゴーヤ・玉ねぎを流水で洗う。
    玉ねぎは絞る。
    ゴーヤはレンジ(600w)で1分半加熱し水にさらし絞る。
  3. 3 おからにイワシを缶汁ごと加えて、イワシを大きく崩しつつスプーンで混ぜる。
    ゴーヤ、玉ねぎも混ぜる。

    ふんわりとラップをし、レンジで2分半~3分加熱。
  4. 4 酢を回しかけさっくり全体を混ぜる。
    器に盛ってねぎを散らし、好みでゴマもかける。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー+魚の味付け缶でおからを、というあたりから。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは塩もみ+レンチン+洗いで相当苦味が抜けてます。苦味が好きな方は2のレンチン入らないかも。 ・酢は熱いうちに。入るとさっぱりさとコク付けになります。

  • レシピID:1000005743
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理ゴーヤ
料理名
レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/14 02:20
    レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花
    イワシの蒲焼の濃い目の味が淡白なおからにピッタリですね(:。:)  ゴーヤとの組み合わせもナイス!  身体想いのヘルシーな卯の花~とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る