全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし,フライパンにマヨネーズで大さじ1を入れて炒める。少し色付いたら舞茸も細かく手でちぎって入れ炒める
- 2 豆腐はざるに空け水を切っておく。
- 3 挽肉に,1の玉ねぎと舞茸を炒めたものを入れ,豆腐も入れ,塩胡椒を少々ふりかけ,手でこねる。
- 4 直径5,6センチの大きさの楕円形にまとめる。そのまま生地20程度寝かせる。
- 5 ズッキーニに塩,胡椒をしてマヨネーズ大さじ1で両面炒める。別皿に取り除いておく。
- 6 フライパンにオイル1を引いて最初の二つを中火でゆっくり焼く。片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
- 7 1回目が焼けたら,フライパンをきれいにしてまた6同様焼く。紫蘇は縦に細長く切る。かぶは色どりとして薄く輪切りにして散らす。
きっかけ
ハンバーグは食べたいが,暑いのでさっぱりした口当たりの良いものにしたかった。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっきりきること。繋ぎが豆腐だけなので片面がしっかり焼けたら,壊れないよう丁寧に裏面にかえすこと。
- レシピID:1000005722
- 公開日:2014/07/16
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