全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
玉ねぎはマヨネーズで炒め,繋ぎを豆腐にしてます。舞茸も使っているので味も,香りも絶品。

材料(2人分)

  • 豚こま挽肉 180グラム
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/4パック
  • オリープオイル 大さじ2
  • 塩,胡椒 少々
  • 紫蘇の葉 4枚
  • 赤かぶ 2個
  • ズッキーニ 5ミリ幅の輪切り 4切れ
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし,フライパンにマヨネーズで大さじ1を入れて炒める。少し色付いたら舞茸も細かく手でちぎって入れ炒める
  2. 2 豆腐はざるに空け水を切っておく。
  3. 3 挽肉に,1の玉ねぎと舞茸を炒めたものを入れ,豆腐も入れ,塩胡椒を少々ふりかけ,手でこねる。
  4. 4 直径5,6センチの大きさの楕円形にまとめる。そのまま生地20程度寝かせる。
  5. 5 ズッキーニに塩,胡椒をしてマヨネーズ大さじ1で両面炒める。別皿に取り除いておく。
  6. 6 フライパンにオイル1を引いて最初の二つを中火でゆっくり焼く。片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
  7. 7 1回目が焼けたら,フライパンをきれいにしてまた6同様焼く。紫蘇は縦に細長く切る。かぶは色どりとして薄く輪切りにして散らす。

きっかけ

ハンバーグは食べたいが,暑いのでさっぱりした口当たりの良いものにしたかった。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっきりきること。繋ぎが豆腐だけなので片面がしっかり焼けたら,壊れないよう丁寧に裏面にかえすこと。

  • レシピID:1000005722
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉木綿豆腐
料理名
全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る