レンジで卯の花① タケノコとツナの卯の花 レシピ・作り方
材料(2,3人分人分)
- 生おから 100g
- タケノコ水煮 1/2本(約120g)
- にんじん 1/4本(約40g)
- ツナ(ノンオイル使用) 1缶(80g)
- A)醤油 小1.5
- A)酒 小1
- A)砂糖 小2
- A)オイスターソース 小2~3
作り方
-
1
タケノコ・にんじんはスライス。
好みでみじん切りにしても馴染みが良いです
。 -
2
大きめの耐熱ボウルにタケノコ・にんじん・ツナ(缶汁も)を入れ、Aで和える。
レンジ600wで2分半ほど加熱。 -
3
おからを加えて全体をよく混ぜる。
もしこの時点でパサつきそうならば軽く水を足す。
再びレンジで3分ほど加熱。
きっかけ
最近おからを主食代わりにしているので、しっかり満足できる味付けを試し中。 そして毎日手をかけていられないのでレンジで手軽に。
おいしくなるコツ
仕上げの水分量は好みで調節してください。 底の方にたまりやすいので混ぜた方が良いと思います。
- レシピID:1000005710
- 公開日:2014/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/20 13:07たけのこの代わりにほうれん草と人参とツナで・・しっとり卯の花ができました(:。:)) レンジで簡単にがいいですよね! とっても美味しかったです^^*
手軽に作れて・飽きずに食べれるようレンジでバリエーションを考案中。