わかめと山うどの酢味噌和え レシピ・作り方

わかめと山うどの酢味噌和え
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新わかめと山うどを酢味噌で和えます。季節感たっぷりの和食です。

材料(2人分)

  • 生わかめまたは塩蔵わかめ 5グラム
  • 山うど 20グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水にさらし塩気を取る。熱湯でワカメを1分ゆでで,冷水にさらし,絞る。1センチにきった置く。
  2. 2 山うどは,2ミリ位の厚さ,4センチの長さに切って,水にさらす。
  3. 3 きゅうりも,同じような長さに切る。さっとひつとまみ塩をして,柔らかくしておく。
  4. 4 ボールに味噌,酢,みりんをいれよくまぜあわせ,1,2,3の材料を入れて和える。

きっかけ

酢味噌がだいすきなので,保存しておいた山うどてで料理しました。

おいしくなるコツ

山うどは取ってきたときよりは,灰汁がぬけていますが,それでも,水にさらして灰汁を抜く。きゅうりは塩をさっとすると水気もでるので,和え物が水っぽくならない。

  • レシピID:1000005666
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物きゅうりその他の郷土料理
料理名
わかめと山うどの酢味噌和え
サクラノカタライ
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