豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ レシピ・作り方

豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
トヨタカロ
トヨタカロ
牛肉が苦手なので、豚肉だけでメンチカツを作りました。ソースにレモン汁を混ぜたタレを付けるので、さっぱりした感じです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200gくらい
  • キャベツ 100g
  • 玉ネギ 50g
  • ウスターソース 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ 2ふり
  • 【バッター粉もどき】
  • ★薄力粉 大さじ4
  • ★水 大さじ4
  • パン粉 大さじ4~
  • 揚げ油 適量
  • 【つけダレ】
  • ●中濃ソース 大さじ4
  • ●レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎは、千切りにする。
    薄力粉と水を混ぜておく。パン粉をつけるための接着剤にします。
  2. 2 ボールにひき肉を入れ、キャベツと玉ネギを入れる。ウスターソース・塩・コショウを入れたら、よくこねる。
  3. 3 粘り気が出るくらい混ぜたら、6等分にする。
    ハンバーグを作るみたいに空気を抜きながら、丸める。
    それを平たくする。真ん中を少しくぼませる。
  4. 4 パン粉を薄い皿などに用意しておく。
  5. 5 薄力粉と水を混ぜたものを手に取り、ネタ全体につけ、周りにパン粉を付ける。
  6. 6 油を170℃くらいに熱する。
    パン粉をよくなじませたら、油に入れて揚げる。
    浮いてきたら、油を切って、揚げ上がり。
  7. 7 中濃ソースとレモン汁を混ぜる。
    食べる時に、つけながら食べる。

きっかけ

牛脂が苦手なので、合いびき肉じゃないメンチカツが食べたいと思い、考えました。 年のせいか、揚げ物をサッパリ食べたいと思うようになったので、レモン汁とソースを混ぜてみました。レモンのすっぱさが味をひきしめて、良い結果となりました。

おいしくなるコツ

薄力粉+水の「バッター粉もどき」とつけダレは、多めの量になっています。

  • レシピID:1000005585
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉
料理名
豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
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つくったよレポート(5件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/05/24 14:14
    豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
    家族が大喜びでまた作ってと言われました。有難うございます<(_ _)>
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/09/14 16:04
    豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
    こんにちは。
    豚ひき肉で作ると、ヘルシーなのがいいですね。
    いくらでも、食べれちゃう味でした。
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2021/07/29 21:17
    豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
    あっさり美味しく頂きました!
    ソースとレモン汁を混ぜる!新しい発見!
    玉ねぎとキャベツ みじん切りにしてました~キャベツは芯多めで(^_^;) 次は千切り!
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/02/25 17:25
    豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ
    思わず、揚げたてをほおばってしまいました^m^
    野菜もたっぷりなので、胃もたれ回避できる嬉しいレシピ(そんなお年頃??^^;)美味しくごちそうさまです♡

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