豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎは、千切りにする。
薄力粉と水を混ぜておく。パン粉をつけるための接着剤にします。 - 2 ボールにひき肉を入れ、キャベツと玉ネギを入れる。ウスターソース・塩・コショウを入れたら、よくこねる。
-
3
粘り気が出るくらい混ぜたら、6等分にする。
ハンバーグを作るみたいに空気を抜きながら、丸める。
それを平たくする。真ん中を少しくぼませる。 - 4 パン粉を薄い皿などに用意しておく。
- 5 薄力粉と水を混ぜたものを手に取り、ネタ全体につけ、周りにパン粉を付ける。
-
6
油を170℃くらいに熱する。
パン粉をよくなじませたら、油に入れて揚げる。
浮いてきたら、油を切って、揚げ上がり。 -
7
中濃ソースとレモン汁を混ぜる。
食べる時に、つけながら食べる。
きっかけ
牛脂が苦手なので、合いびき肉じゃないメンチカツが食べたいと思い、考えました。 年のせいか、揚げ物をサッパリ食べたいと思うようになったので、レモン汁とソースを混ぜてみました。レモンのすっぱさが味をひきしめて、良い結果となりました。
おいしくなるコツ
薄力粉+水の「バッター粉もどき」とつけダレは、多めの量になっています。
- レシピID:1000005585
- 公開日:2014/04/19
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねあっっ2023/05/24 14:14家族が大喜びでまた作ってと言われました。有難うございます<(_ _)>
-
まめもにお2021/09/14 16:04こんにちは。
豚ひき肉で作ると、ヘルシーなのがいいですね。
いくらでも、食べれちゃう味でした。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。 -
ぴょこ132021/07/29 21:17あっさり美味しく頂きました!
ソースとレモン汁を混ぜる!新しい発見!
玉ねぎとキャベツ みじん切りにしてました~キャベツは芯多めで(^_^;) 次は千切り! -
mama^^papa2016/02/25 17:25思わず、揚げたてをほおばってしまいました^m^
野菜もたっぷりなので、胃もたれ回避できる嬉しいレシピ(そんなお年頃??^^;)美味しくごちそうさまです♡