気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る レシピ・作り方

気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
トヨタカロ
トヨタカロ
1人用の小さな鍋で。鍋で仕上げて鍋のまま食べるので、片付けが楽です。
ゆでうどんめんがあれば、あとはいつもあるようなものです。「おでんの素」、残ってませんか?

材料(1人分)

  • ゆでうどんめん 1袋(1人前)
  • おでんの素 小さじ1
  • 300cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 生ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 冷凍ほうれんそう ひとつかみ
  • 1コ

作り方

  1. 1 小鍋に、水・おでんの素・しょうゆ・みりんを入れて、火をつける。
  2. 2 鍋の沸騰を待つ間に、具の用意をする。
    生チクワは、大き目のひと口大にカット。
    長ネギは、ななめ薄切りにする。
  3. 3 油揚げは、細切り。細切りしたのを冷凍したものなら、冷凍庫から出すだけで解凍なしなので、なお楽です。
  4. 4 鍋が沸騰したら、火を弱くする。
    うどん・油揚げ・長ネギ・ちくわを入れる。
  5. 5 中火で再沸騰したら、冷凍のままのほうれん草を入れ、卵を割り入れる。
    蓋をして、卵が好みの固さになるまで煮込む。
    出来上がり。
  6. 6 この「おでんの素」を使いました。

きっかけ

大雪で買い物行きたくないし、家にあるもので出来ないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど、うどんが汁を吸って、しょっぱくなります。好みで調節して下さい。 食べる時に、七味唐辛子をかけてもOK。 冷凍のうどんめんでも、同じように作って下さい。

  • レシピID:1000005482
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
ひとりごはん 片づけ楽 手軽 簡単
料理名
気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/23 21:39
    気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
    お惣菜の海老天があったので乗っけました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ とても美味しかったです☆彡ごちそうさまでした♪
  • Nico
    Nico
    2021/03/24 16:47
    気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
    こんにちは(*^^*)胃に優しく美味しく温まりました♪ごちそうさまでした☆
  • libre*
    libre*
    2021/02/01 17:38
    気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
    こんばんは♪冷蔵庫の残り野菜で美味しいでした★ありがとうございました(^^)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/09/15 07:18
    気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る
    冬に使ったおでんの素が残ってました。うまく作れました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る