気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に、水・おでんの素・しょうゆ・みりんを入れて、火をつける。
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2
鍋の沸騰を待つ間に、具の用意をする。
生チクワは、大き目のひと口大にカット。
長ネギは、ななめ薄切りにする。 - 3 油揚げは、細切り。細切りしたのを冷凍したものなら、冷凍庫から出すだけで解凍なしなので、なお楽です。
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4
鍋が沸騰したら、火を弱くする。
うどん・油揚げ・長ネギ・ちくわを入れる。 -
5
中火で再沸騰したら、冷凍のままのほうれん草を入れ、卵を割り入れる。
蓋をして、卵が好みの固さになるまで煮込む。
出来上がり。 - 6 この「おでんの素」を使いました。
きっかけ
大雪で買い物行きたくないし、家にあるもので出来ないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど、うどんが汁を吸って、しょっぱくなります。好みで調節して下さい。 食べる時に、七味唐辛子をかけてもOK。 冷凍のうどんめんでも、同じように作って下さい。
- レシピID:1000005482
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ひろっぴー☆2021/09/23 21:39お惣菜の海老天があったので乗っけました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ とても美味しかったです☆彡ごちそうさまでした♪
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Nico2021/03/24 16:47こんにちは(*^^*)胃に優しく美味しく温まりました♪ごちそうさまでした☆
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libre*2021/02/01 17:38こんばんは♪冷蔵庫の残り野菜で美味しいでした★ありがとうございました(^^)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/15 07:18冬に使ったおでんの素が残ってました。うまく作れました。有難うございました。
ゆでうどんめんがあれば、あとはいつもあるようなものです。「おでんの素」、残ってませんか?