体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5センチくらいのそぎぎりにする。カップ4の水煮を鍋に入れ沸騰させる。
- 2 沸騰したら,オイスターソースと醤油,唐辛子種を取ったものいれて,20分中火で煮込む。
- 3 挽肉に,小麦粉,卵を溶いたものを入れ,手でよくこねる。粘りが出たら,スプーンでボール状に形を整え,2に入れる。
- 4 更に,10分煮込む。最後に,かぶの葉5センチにきった物を入り,塩とごま油を少し入れ味を調える。
きっかけ
冬は大根のおいしい時期です。豚ともよく合うので,あじがしみ出るスープ煮にして,丸ごと食することで栄養もとれるし,体も温まるから。
おいしくなるコツ
大根をそぎぎりにする事で,火も通りやすくなるし,味もしみこむ。かぶの葉は彩りとビタミンを考え最後に入れる。
- レシピID:1000005435
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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