体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮 レシピ・作り方

体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大根をことこと煮て,味をよくしみこませ冷えた体がとても温まる具だくさんスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は5センチくらいのそぎぎりにする。カップ4の水煮を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら,オイスターソースと醤油,唐辛子種を取ったものいれて,20分中火で煮込む。
  3. 3 挽肉に,小麦粉,卵を溶いたものを入れ,手でよくこねる。粘りが出たら,スプーンでボール状に形を整え,2に入れる。
  4. 4 更に,10分煮込む。最後に,かぶの葉5センチにきった物を入り,塩とごま油を少し入れ味を調える。

きっかけ

冬は大根のおいしい時期です。豚ともよく合うので,あじがしみ出るスープ煮にして,丸ごと食することで栄養もとれるし,体も温まるから。

おいしくなるコツ

大根をそぎぎりにする事で,火も通りやすくなるし,味もしみこむ。かぶの葉は彩りとビタミンを考え最後に入れる。

  • レシピID:1000005435
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
大根
料理名
体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮
サクラノカタライ
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