手作り鶏挽肉ソーセージで暖か和風ポトフ レシピ・作り方

手作り鶏挽肉ソーセージで暖か和風ポトフ
サクラノカタライ
サクラノカタライ
風邪気味のときに体が温まります。油もきつくない鶏挽肉で手作りのソーセージで,体力回復。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100グラム
  • 胡椒 小さじ3
  • 少々
  • 乾燥バジル 小さじ3
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ3
  • 玉ねぎ 中 1個
  • ジャガイモ 中 1個
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 5センチ
  • チキンスープの素 大さじ1/2
  • 湯むきミニトマト 4個
  • パセリ 少々
  • 大根 5センチ

作り方

  1. 1 鶏挽肉に乾燥バジル,胡椒,塩,牛乳,片栗粉をいれよくこねる。こねって筒状にしたものを,一口大にちぎり油を引いて,きつね色になるまで焼く。
  2. 2 鍋に水400ccをいれ,半分に切った玉ねぎ,ジャガイモと1センチ幅に斜めに切ったごぼう,一口大に乱切りしたにんじん,1センチ幅に切った大根湯むきしたトマトを入れ煮込む。
  3. 3 野菜が少し柔くなったら,1の鶏ソーセージとチキンスープの素をいれ5分煮込む。
  4. 4 パセリを散らしトマトケチャップやつぶマスタードなど好みのソースをそえて頂く。

きっかけ

豚肉のソーセージでは,少し胃に脂がきついとき,鶏肉ならいいかなあと思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉に乾燥バジルやセージなど入れて,手作りするソーセージなので,大きさも好みに作れるところがいいですよ。大根,ごぼうからもいい味が出るので,胃に優しい和風ポトフです。

  • レシピID:1000005266
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
手作り鶏挽肉ソーセージで暖か和風ポトフ
サクラノカタライ
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