秋野菜とサンマボールのカボスソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は皮をむき骨採とり身だけミキサーにかけたものを自分でつくっても,できあいを利用してもいい。
- 2 1にナッツを細かくたたいたもの,レーズン,ねぎをみじん切りした物,生姜のすり下ろし砂糖,かぼすの絞り汁と小麦粉をいれよくこね合わせる。
- 3 スプーンで,10個にすくいあげボールにする。170度の油で揚げる。
- 4 かぶは皮をむいて4等分する。アスパラは斜めにきり,にんじんは2ミリ程度の厚さの輪切りにする。熱湯で少し固めに湯がく。ざるにあげてそのまま水気を切る。
- 5 カボスジュースがないときは,かぼすを搾って蜂蜜を入れたれにする。醤油を入れ煮だし,片栗小て,少しとろみを付ける。
- 6 皿に温野菜とサンマボールをもり,5のたれを上からかける。
きっかけ
骨を形成しなければならない子供時代に,魚を抵抗なくたべさせるためと,野菜をたくさん獲らせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚の臭み取りとして,かぼすの汁や生姜を使う。子供でも食べられるように,レーズンやナッツ,砂糖を入れて魚のつみれとしての抵抗をとる。かぼすの代わりにレモンでも柚子でもよい。
- レシピID:1000005211
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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