マイタケ・シメジ里芋オクラのみそ汁 レシピ・作り方

マイタケ・シメジ里芋オクラのみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍の里芋を使って、手軽に作りました。季節のキノコを使いました。汁にキノコのダシが出ています~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは、5㎜くらいの輪切り。
    シメジとマイタケは、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒和風だしの素を入れ、冷凍のままの里芋を入れ、火にかける。
    沸騰したら、シメジ・マイタケを入れ、再沸騰したら、弱火で5分。
  3. 3 オクラを入れて、再沸騰。
    里芋をヨウジや竹串で煮えているか確認後、火を止める。
  4. 4 食べる直前に、味噌を溶き入れ、再沸騰。
    出来上がり。

きっかけ

便利な冷凍野菜の里芋を使い、季節のキノコを使ったみそ汁を考えました。キノコからの旨味がポイントにしました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分濃度はいろいろだと思いますので、加減して下さい。このレシピは、薄め。

  • レシピID:1000005164
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冷凍 簡単 手軽
料理名
マイタケ・シメジ里芋オクラのみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る