マイタケ・シメジ里芋オクラのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは、5㎜くらいの輪切り。
シメジとマイタケは、食べやすい大きさにほぐしておく。 -
2
鍋に水と顆粒和風だしの素を入れ、冷凍のままの里芋を入れ、火にかける。
沸騰したら、シメジ・マイタケを入れ、再沸騰したら、弱火で5分。 -
3
オクラを入れて、再沸騰。
里芋をヨウジや竹串で煮えているか確認後、火を止める。 -
4
食べる直前に、味噌を溶き入れ、再沸騰。
出来上がり。
きっかけ
便利な冷凍野菜の里芋を使い、季節のキノコを使ったみそ汁を考えました。キノコからの旨味がポイントにしました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分濃度はいろいろだと思いますので、加減して下さい。このレシピは、薄め。
- レシピID:1000005164
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません