余り物活用ゴーヤとひき割り納豆バーグ レシピ・作り方

余り物活用ゴーヤとひき割り納豆バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
余ってしまった納豆の意外な活用法。ゴーヤにハンバーグとして詰め込むと,これがうまく合うのです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚挽肉 50グラム
  • ひき割り納豆 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大匙2
  • 塩,胡椒 少々
  • 味噌 大匙1
  • みりん 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤは,3ミリくらい外側を残して,中をくりぬく。水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎは,みじん切りにして,挽肉,ひき割り納豆,塩,胡椒少々繋ぎとしてマヨネーズをいれ,良くこねる。
  3. 3 2をスプーンで,1のゴーヤにきっちり詰め込む。その後,フライパンに油を熱し,ゴーヤを3分ほど焼く。裏側がしっかり焼けたら,ひっくり返して表を焼く。
  4. 4 ソースとして,味噌とみりんを溶き合わせたものをかける。

きっかけ

ひき割り納豆が,余ってしまったので何か使い道はないかと考えていたら,ハンバーグにすることを思いつきました。ゴーヤも余っていたので,詰め込んでみました。余り物一気に解決です。

おいしくなるコツ

納豆とゴーヤと思いますが,マヨネーズであえるので,臭みも消えますし,ひき肉とも合います。不思議にゴーヤの苦味もあまり感じませんよ。

  • レシピID:1000004913
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
余り物活用ゴーヤとひき割り納豆バーグ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る