余り物活用ゴーヤとひき割り納豆バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは,3ミリくらい外側を残して,中をくりぬく。水にさらしておく。
- 2 玉ねぎは,みじん切りにして,挽肉,ひき割り納豆,塩,胡椒少々繋ぎとしてマヨネーズをいれ,良くこねる。
- 3 2をスプーンで,1のゴーヤにきっちり詰め込む。その後,フライパンに油を熱し,ゴーヤを3分ほど焼く。裏側がしっかり焼けたら,ひっくり返して表を焼く。
- 4 ソースとして,味噌とみりんを溶き合わせたものをかける。
きっかけ
ひき割り納豆が,余ってしまったので何か使い道はないかと考えていたら,ハンバーグにすることを思いつきました。ゴーヤも余っていたので,詰め込んでみました。余り物一気に解決です。
おいしくなるコツ
納豆とゴーヤと思いますが,マヨネーズであえるので,臭みも消えますし,ひき肉とも合います。不思議にゴーヤの苦味もあまり感じませんよ。
- レシピID:1000004913
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません