カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人分量
- 油揚げ 1/2~1枚
- 梅干し(大) 1粒
- かつおぶしフレッシュパック 1/2~1袋
- 大葉 2枚
- おろししょうが(チューブでOK) 適量
- そうめんつゆ(市販でも自作でもOK) 適量
作り方
-
1
そうめんを茹でる。
すぐに水で洗い、氷水でしめる。 -
2
油揚げは、細切りに。アルミホイルにのせて、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
または、カットする前に、ガス火で網にのせて軽く焦げ目が付くまで、焼いてから、細くカットする。 -
3
梅干しは、種を取り除きカツオ節と混ぜる。
大葉は、細かくカット。 -
4
そうめんを水をきって、器に盛る。
油揚げ・カツオ梅・大葉・おろししょうがをのせる。
そうめんつゆをかけて、出来上がり。
きっかけ
暑くて食欲が出ないときに、さっぱりと食べられたらと思って、考えました。
おいしくなるコツ
油揚げは、網で焦げ目をつけて焼いた方が、美味しいですが、手間がかかります。 安売りしてる時に油揚げを買い、カットして冷凍しておいたものをオーブントースターで焼くのが、調理時に手間がかからないし、好きな量を使えるので、楽です。
- レシピID:1000004826
- 公開日:2013/07/17
関連情報
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梅干しは、甘味の南高梅干しを使いました。