カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん レシピ・作り方

カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん
トヨタカロ
トヨタカロ
梅干しと大葉とおろししょうがで、さっぱり夏味にしました。冷たいめんに、温かいカリカリの油揚げをのせました。
梅干しは、甘味の南高梅干しを使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。
    すぐに水で洗い、氷水でしめる。
  2. 2 油揚げは、細切りに。アルミホイルにのせて、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
    または、カットする前に、ガス火で網にのせて軽く焦げ目が付くまで、焼いてから、細くカットする。
  3. 3 梅干しは、種を取り除きカツオ節と混ぜる。
    大葉は、細かくカット。
  4. 4 そうめんを水をきって、器に盛る。
    油揚げ・カツオ梅・大葉・おろししょうがをのせる。
    そうめんつゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

暑くて食欲が出ないときに、さっぱりと食べられたらと思って、考えました。

おいしくなるコツ

油揚げは、網で焦げ目をつけて焼いた方が、美味しいですが、手間がかかります。 安売りしてる時に油揚げを買い、カットして冷凍しておいたものをオーブントースターで焼くのが、調理時に手間がかからないし、好きな量を使えるので、楽です。

  • レシピID:1000004826
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
1人ランチ 簡単 さっぱり
料理名
カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る