冷凍した残りご飯でケチャップライス ロコモコ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・にんじんは、みじん切り。オクラとソーセージは、5㎜輪切りにする。
大豆は、水解凍して、水を切っておく。 -
2
冷凍ごはんをレンジで温めておく。
レタス・きゅうり・トマト・ピーマンは、サラダ用に食べやすい大きさにカットする。卵を割っておく。 - 3 テフロン加工のフライパンに油をひき、熱する。玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、を炒め、大豆を炒め、ご飯を入れて、ひと混ぜ、オクラをいる。
-
4
ひと通り炒めたら、ケチャップを入れ混ぜる。コショウ・塩して、味を整える。
器に盛る。 - 5 同じフライパンで目玉焼きを作る。軽く油をして卵を入れる。白身が固まりかけたら、水を適量入れ、ふたをしていっきに仕上げる。
-
6
ケッチャップライスの上に、サラダと目玉焼き(ひと目玉焼き)をのせる。
マヨネーズをかけてもよい。
きっかけ
一皿ですむように。
おいしくなるコツ
マヨネーズや、好みのドレッシングをかけてください。私はかけませんが、かけたほうがおいしいと思います。
- レシピID:1000003895
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません