冷凍した残りご飯でケチャップライス ロコモコ風 レシピ・作り方

冷凍した残りご飯でケチャップライス ロコモコ風
トヨタカロ
トヨタカロ
夏休みのランチに。残りご飯を冷凍したものを使用。大豆は、圧力鍋で水煮して冷凍した物を使用。ひと皿ですむように。洗物は少ないほうがいい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんは、みじん切り。オクラとソーセージは、5㎜輪切りにする。
    大豆は、水解凍して、水を切っておく。
  2. 2 冷凍ごはんをレンジで温めておく。
    レタス・きゅうり・トマト・ピーマンは、サラダ用に食べやすい大きさにカットする。卵を割っておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油をひき、熱する。玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、を炒め、大豆を炒め、ご飯を入れて、ひと混ぜ、オクラをいる。
  4. 4 ひと通り炒めたら、ケチャップを入れ混ぜる。コショウ・塩して、味を整える。
    器に盛る。
  5. 5 同じフライパンで目玉焼きを作る。軽く油をして卵を入れる。白身が固まりかけたら、水を適量入れ、ふたをしていっきに仕上げる。
  6. 6 ケッチャップライスの上に、サラダと目玉焼き(ひと目玉焼き)をのせる。
    マヨネーズをかけてもよい。

きっかけ

一皿ですむように。

おいしくなるコツ

マヨネーズや、好みのドレッシングをかけてください。私はかけませんが、かけたほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1000003895
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコレタストマト全般目玉焼き
関連キーワード
丼ぶり 水煮大豆 ケチャップ 目玉焼き
料理名
ケチャップライス
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る