白ワインに、キウイソースかけカジキマグロのソティー レシピ・作り方

白ワインに、キウイソースかけカジキマグロのソティー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キウイは魚と相性がいいです。色とりどりの果物と野菜のソースは食欲を誘います。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • グリーンキウイ 1/2個
  • タマネギ 1/4個
  • 黄ピーマン 1/4個
  • トマト 1/3個
  • にんにくのみじんぎり 小さじ1
  • 白ワインビネガー 大匙1
  • レモン汁 大匙1
  • バジルなどの香草 適量
  • 塩、胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 ソースを作る。キウイ、トマト、ピーマンは、3ミリ位の角切りにする。
  2. 2 1ににんにく、タマネギのみじん切り、白ワイン、レモン汁、砂糖、バジル、オリーブオイルをいれ、かき混ぜ、塩で味を調える
  3. 3 マグロに塩、胡椒をしてオリーブオイル(分量外)で強火で両面焼く。各30秒ずつ。後は、ふたをせず余熱でピューレとおす。
  4. 4 3に2のソースをかけてできあがり。

きっかけ

キウイを使って、魚にあうソースを作ってみました。白ワインに合いますよ。

おいしくなるコツ

カジキマグロの切り身の厚みが、1センチ以上の場合は、長めに焼く。

  • レシピID:1000003581
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
カジキマグロのソティー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る