ヘルシーでシャキシャキ切り干し大根マリネ レシピ・作り方

ヘルシーでシャキシャキ切り干し大根マリネ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
切り干し大根とキノコのマリネは、植物繊維質がたくさんとれ、また、ビタミンも豊富なのでヘルシーな健康的おかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリは食べやすい大きさに切り、湯がいておく。
  2. 2 切り干し大根は、水でもどしてから、柔らかめに煮る。熱いうちに、ガーリックオリーブ油小さじ2くらいをかけておく。
  3. 3 キノコは、すべてでほぐし食べやすい大きさにしておく。にんじんも3センチくらいの千切りにする。これを、ニンニクとオリーブ油大匙1で炒める。
  4. 4 ボールに2と3を入れてよく混ぜる。塩、胡椒、酢、醤油、みりんで味を調える。仕上げにガーリックオリーブ油を少々かけて混ぜ、器に盛りつける。
  5. 5 ガーリックオリーブ油の作り方は、ニンニクをみじん切りにして、そこにオリーブオイルをひたひたになるまで入れてできあがり。調理には上澄みを使う。

きっかけ

切り干し大根の食感とキノコの食感の微妙な違いがおもしろいマリネです。繊維質たっぷり健康にいいと思います。

おいしくなるコツ

切り干し大根を少し固めに煮あげたら、熱いうちにガーリックオリーブ油をかけること。ニンニクの味がしみこみやすい。

  • レシピID:1000003529
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
大根
料理名
野菜とキノコのマリネ
サクラノカタライ
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