酒のつまみ にんじんするめ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめ 1枚
- にんじん 小さいもの 1本
- 細切りした昆布(だし用に、一づかみ) 少々
- 薄口のだし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 少々
作り方
- 1 するめを細くきります。手に入らないときは、松前漬け用に市販されている物を利用しても良い。ぬるま湯に30分ほど浸しておくと、味がしみやすい。
- 2 にんじんも、3ミリくらいの太さで千切りにする。細切り昆布はさっと水にぬらす。
- 3 バットに、1と2にだし醤油、酒、みりんを入れて二晩くらい付けておく。あまり味がしみない物がいい人は一晩でも食べられるようになる。
きっかけ
松前づけは、ポピュラーですが、するめとにんじんだけでもおいしい酒のつまみができます。
おいしくなるコツ
好みで、七味を少し入れてもおいしいです。するめの味とにんじんの甘さを味わうには、だし醤油だけの方がいいかも。
- レシピID:1000003377
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 松前漬けのアレンジ
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