酒のつまみ にんじんするめ漬け レシピ・作り方

酒のつまみ にんじんするめ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
干したするめと、にんじんだけでも松前漬けに似た、酒のつまみができます。するめ好きにはたまりません。

材料(3人分)

  • するめ 1枚
  • にんじん 小さいもの 1本
  • 細切りした昆布(だし用に、一づかみ) 少々
  • 薄口のだし醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 するめを細くきります。手に入らないときは、松前漬け用に市販されている物を利用しても良い。ぬるま湯に30分ほど浸しておくと、味がしみやすい。
  2. 2 にんじんも、3ミリくらいの太さで千切りにする。細切り昆布はさっと水にぬらす。
  3. 3 バットに、1と2にだし醤油、酒、みりんを入れて二晩くらい付けておく。あまり味がしみない物がいい人は一晩でも食べられるようになる。

きっかけ

松前づけは、ポピュラーですが、するめとにんじんだけでもおいしい酒のつまみができます。

おいしくなるコツ

好みで、七味を少し入れてもおいしいです。するめの味とにんじんの甘さを味わうには、だし醤油だけの方がいいかも。

  • レシピID:1000003377
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
松前漬けのアレンジ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/12/31 17:15
    酒のつまみ にんじんするめ漬け
    するめを戻すのが早かったようで、ちょっと塩辛かったですが、おいしかったです。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/07/28 13:31
    酒のつまみ にんじんするめ漬け
    初めて作ってみました♪つるつるしててごはんに乗っけたらとっても美味しかったです♪御馳走様でした(*^_^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る