創作和菓子 柿衣 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 干し柿 4個
- 大福豆(または白花豆) 125グラム
- 三温糖 大さじ5
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 大福豆を一昼夜水で戻す。ふっくらしたら、豆の皮を一つ一つはぐ。
- 2 豆が浸るくらいの水に入れて、弱火で、手で触るとつぶれるくらいまで、煮る。
- 3 ボールに2をいれて、つぶし、三温糖大さじ3から5までのあいだいれながら、よく練る。甘さは好みに応じて、砂糖を調整する。
- 4 干し柿をさっと水で洗い、へたの部分を切り落とす。
- 5 4の干し柿にぎざぎざスプーンで、中の柿のみや種を取り除く。皮は後で餡を入れる。
- 6 3の餡に4で取り除いた柿の熟した実の部分を入れて、5に詰める餡を作る。
- 7 6を4等分し、ラップで丸めて5の柿の皮に詰める。
- 8
- 9 8に柿のへたと、粉砂糖をのせて、柿衣のできあがり。
きっかけ
干し柿のペーストを使ったあんころ柿という和菓子がありますが、それを作ってみたかったのですが、本職のようには行かないので、干し柿そのものを使って和菓子を初めて作りました。
おいしくなるコツ
豆の皮を一つずつむくのがとても大変。皮が付いていてはおいしい餡にならない。和菓子作りの大変さを身にしみて実感。手間暇かけただけとっても、うまかったよ。
- レシピID:1000003356
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿を使ったお菓子
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