牛乳パックで簡単、華やか押し寿司 レシピ・作り方

牛乳パックで簡単、華やか押し寿司
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
立春がもうすぐ。恵方巻きブームですが、押し寿司も簡単でいいですよ。牛乳パックで作れるところがいいです。

材料(3人分)

  • 2合
  • 昆布 1枚
  • 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 刺身用サーモン 100グラム
  • キュウリ 1/3本
  • 三つ葉 1/3束
  • 昆布の佃煮または塩昆布のみじん切り 大さじ1
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 昆布を入れて、ご飯は少し固めに炊く。炊き終わったら、酢、砂糖を合わせ、寿司飯を作っておく。
  2. 2 牛乳パックはよく洗い乾かしておく。箱形に側面を切り取る。切り取った一面は、押す型として使う。箱形の方には、オーブンシートを型に合わせて敷いておく。
  3. 3 キュウリは縦に薄くスライスし、塩をしておく。三つ葉は熱湯でさっとゆでて、冷水にとり、絞って2センチに切る。
  4. 4 サーモンは長方形の型より少し長く、一口大に切っておく。
  5. 5 寿司飯を二等分する。型のそこに4のサーモンを引き詰める。その上に寿司飯の1/2を平らに引き詰める。型押しの牛乳パックで形を整えながらぎゅっと押す。
  6. 6 5の上に3のキュウリを水気をペーパーなどで取り、引き詰める。その上に昆布の佃煮を細かく切った物と、三つ葉を合わせた物を散らしていく。
  7. 7 6の上に寿司飯の1/4を平らにのせる。そして又型押しで強く押す。その上に、キュウリのスライスした物、サーモンを交互にのせる。このときサーモンの上にわさびを適量のせる。
  8. 8 7の上に最後の寿司飯1/4
    を平らにのせて、型押しで押す。牛乳パックを輪ゴムで閉じて、20分くらい具がなじむまで置いておく。
  9. 9 輪ゴムを外し、牛乳パックも外側からはさみを入れて、型を切っていく。まな板に型ごとひっくり返してオーブンシートははがして、包丁でサーモンの引いてある大きさに切っていく。
  10. 10 サーモンの上にレモンを三角に切ってのせればできあがり。大人用に6の段階でわさびを入れても良い。子供用にはわさびは適時に考える。

きっかけ

もうすぐ立春。恵方巻きもいいけど、簡単にできる押し寿司もいいですよ。

おいしくなるコツ

サーモンにレモンがよく合います。ちょっと洋風でいいですよ。

  • レシピID:1000003222
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
サーモンの押し寿司
サクラノカタライ
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