牛乳パックで簡単、華やか押し寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布を入れて、ご飯は少し固めに炊く。炊き終わったら、酢、砂糖を合わせ、寿司飯を作っておく。
- 2 牛乳パックはよく洗い乾かしておく。箱形に側面を切り取る。切り取った一面は、押す型として使う。箱形の方には、オーブンシートを型に合わせて敷いておく。
- 3 キュウリは縦に薄くスライスし、塩をしておく。三つ葉は熱湯でさっとゆでて、冷水にとり、絞って2センチに切る。
- 4 サーモンは長方形の型より少し長く、一口大に切っておく。
- 5 寿司飯を二等分する。型のそこに4のサーモンを引き詰める。その上に寿司飯の1/2を平らに引き詰める。型押しの牛乳パックで形を整えながらぎゅっと押す。
- 6 5の上に3のキュウリを水気をペーパーなどで取り、引き詰める。その上に昆布の佃煮を細かく切った物と、三つ葉を合わせた物を散らしていく。
- 7 6の上に寿司飯の1/4を平らにのせる。そして又型押しで強く押す。その上に、キュウリのスライスした物、サーモンを交互にのせる。このときサーモンの上にわさびを適量のせる。
-
8
7の上に最後の寿司飯1/4
を平らにのせて、型押しで押す。牛乳パックを輪ゴムで閉じて、20分くらい具がなじむまで置いておく。 - 9 輪ゴムを外し、牛乳パックも外側からはさみを入れて、型を切っていく。まな板に型ごとひっくり返してオーブンシートははがして、包丁でサーモンの引いてある大きさに切っていく。
- 10 サーモンの上にレモンを三角に切ってのせればできあがり。大人用に6の段階でわさびを入れても良い。子供用にはわさびは適時に考える。
きっかけ
もうすぐ立春。恵方巻きもいいけど、簡単にできる押し寿司もいいですよ。
おいしくなるコツ
サーモンにレモンがよく合います。ちょっと洋風でいいですよ。
- レシピID:1000003222
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- サーモンの押し寿司
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