☆イカの沖漬け風☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 刺身用いか 1杯
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- ゆず皮 少々
- 出汁用昆布 2×2cm程度
作り方
- 1 刺身用のいかをさばいて、7〜8mm幅のイカ刺しを作る。
- 2 容器に醤油、みりん、料理酒、出汁用昆布を入れて混ぜ、ゆず皮はすりおろしていれる。
- 3 1のいかを入れて蓋をしたら、冷蔵庫で4〜5時間漬けて出来上がり。
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
ゆず皮は入れすぎると苦みが出るので注意! 辛いのが好きな人は一味や七味唐辛子を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1000002894
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの沖漬け
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komakoma54972016/03/01 23:50卵黄を入れてみました。美味しくてごはんが進みました。