☆イカの沖漬け風☆ レシピ・作り方

☆イカの沖漬け風☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
Nanao.Smile
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沖で漬けていないから、“沖漬け風”。切って付けるだけなのでお手軽♪

材料(3〜4人分)

  • 刺身用いか 1杯
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ゆず皮 少々
  • 出汁用昆布 2×2cm程度

作り方

  1. 1 刺身用のいかをさばいて、7〜8mm幅のイカ刺しを作る。
  2. 2 容器に醤油、みりん、料理酒、出汁用昆布を入れて混ぜ、ゆず皮はすりおろしていれる。
  3. 3 1のいかを入れて蓋をしたら、冷蔵庫で4〜5時間漬けて出来上がり。

きっかけ

居酒屋で食べた味を再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

ゆず皮は入れすぎると苦みが出るので注意! 辛いのが好きな人は一味や七味唐辛子を入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1000002894
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
いか全般
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簡単 安い ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
イカの沖漬け
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つくったよレポート(1件)

  • komakoma5497
    komakoma5497
    2016/03/01 23:50
    ☆イカの沖漬け風☆
    卵黄を入れてみました。美味しくてごはんが進みました。

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