☆ぶりかま大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で弱火で20分程煮る。
- 2 ぶりかまは、血などをよく洗い、熱湯をかけ、みりん、砂糖、料理酒、しょうがスライスと一緒に大根の入った鍋へ入れ、落としぶたをしてさらに弱火で15分程煮る。
- 3 最後にしょう油を入れ、中火で15分煮る。
- 4 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
きっかけ
ぶりかまが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりの血や汚れは丁寧に洗ってください。生臭さが気にならなくなりますよ。
- レシピID:1000002587
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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つくったよレポート(20件)
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もるてやん2022/10/25 23:24寒い日にぴったりのぶり大根。
柔らかく美味しくできました! -
ささささき2022/01/16 21:08美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
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まっちゃ★ちゃ2021/10/27 10:16火を止めてすぐ食べてしまったので、ちょっと味がしみてないかなと思いましたが、次の日に残った大根がめちゃくちゃおいしかったです♪
ありがとうございました! -
ろばくん ゴハン 食べる2021/09/26 20:55ぶりのかまから脂ののった旨味たっぷり!大根に絡んで最高でした。