☆ぶりかま大根☆ レシピ・作り方

☆ぶりかま大根☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
あらでやるよりも食べやすい♪ かまだから、脂のノリもたっぷりですよ。

材料(2人分)

  • ぶりかま 2個
  • 大根 1/4本
  • しょうがスライス 2かけ分
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布 適宜

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で弱火で20分程煮る。
  2. 2 ぶりかまは、血などをよく洗い、熱湯をかけ、みりん、砂糖、料理酒、しょうがスライスと一緒に大根の入った鍋へ入れ、落としぶたをしてさらに弱火で15分程煮る。
  3. 3 最後にしょう油を入れ、中火で15分煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

ぶりかまが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりの血や汚れは丁寧に洗ってください。生臭さが気にならなくなりますよ。

  • レシピID:1000002587
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
定番 ぶり大根 簡単 基本
料理名
ぶり大根
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • もるてやん
    もるてやん
    2022/10/25 23:24
    ☆ぶりかま大根☆
    寒い日にぴったりのぶり大根。
    柔らかく美味しくできました!
  • ささささき
    ささささき
    2022/01/16 21:08
    ☆ぶりかま大根☆
    美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
  • まっちゃ★ちゃ
    まっちゃ★ちゃ
    2021/10/27 10:16
    ☆ぶりかま大根☆
    火を止めてすぐ食べてしまったので、ちょっと味がしみてないかなと思いましたが、次の日に残った大根がめちゃくちゃおいしかったです♪
    ありがとうございました!
  • ろばくん ゴハン 食べる
    ろばくん ゴハン 食べる
    2021/09/26 20:55
    ☆ぶりかま大根☆
    ぶりのかまから脂ののった旨味たっぷり!大根に絡んで最高でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る