かきめし レシピ・作り方

かきめし
  • 約1時間
  • 500円前後
h1623m
h1623m
見てくれはイマイチですが、かきの素材の旨味が凝縮されていてめちゃウマでした!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰後かきを先ず入れ、少し煮立てたら調味料&生姜のみじん切りを加えて中火で10分ほど煮込みます。
  2. 2 煮込み終わったら蓋をして自然に冷まします。その間お米を研ぎ、水気を切ってザルに上げておきます。
  3. 3 お釜にお米を戻し、先ずはかきの煮汁を全て加えます。3合になるよう水を加え、かきを後のせでお米の上に並べます。あとは普通に炊いたら出来上がり!!!

きっかけ

楽天スーパーポイントで大粒の立派なかきを購入したからです。

おいしくなるコツ

かきの素材の旨味を堪能するため、他の具材を一切入れないことでしょうか…。

  • レシピID:1000002214
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきめし
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る