春の漬物featuringプチトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ふきは食べやすい長さに切り、塩を振りかけ、よくもみ、洗う
- 2 スナップエンドウの両端を切り、キュウリは斜めに切る。プチトマトはヘタを外す
- 3 醤油、酢、だし汁、みりんで作ったつけ汁を火にかけ、沸騰さてから冷ます
- 4 熱湯にふきを入れ、再び沸騰したら2分茹でてからスナップエンドウをい入れ1分茹でる
- 5 水洗いしてよく水を切る
- 6 野菜を容器に入れ、冷めたつけ汁を上からかける
- 7 冷蔵庫で3時間ねかせて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の余りものでインスタントに漬物ができないかと考えてみました
おいしくなるコツ
つけ汁の材料となる醤油、酢、だし汁、みりんの割合はお好みで。
- レシピID:1000002131
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
彩り鮮やかな野菜で、見た目も味も楽しめる一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。