筍入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉を油を入れずパラパラになるまで炒める
- 2 鍋の手前にひき肉を寄せ、鍋を傾け、油、酒、味噌をそれぞれ大さじ1杯、コチュジャン小さじ1杯を入れよく炒め、肉に絡める。水分がなくなったら皿へ
- 3 鍋に塩を2つまみ入れ、泡が出てきたら角切りにした豆腐を入れる。湯を沸騰させないようにとろ火で4分温める
- 4 ニンニク、古根、筍をみじん切りにして、油大さじ1杯で炒める。豆板醤大さじ1杯を絡め、取り出しておいた肉を加える
- 5 温めた豆腐と150ccの鶏がらスープを入れ、砂糖小さじ1杯、酒、醤油大さじ一杯、コショウ少々を入れて煮立てる
- 6 火を止め、水溶き片栗粉を入れゆっくり混ぜる
- 7 トロっとしたら火をつけ、最後にラー油を落とす
- 8 器に盛ってから刻み葱をふりかける
きっかけ
筍の食感を生かした料理を考えていたら麻婆豆腐に行きつきました
おいしくなるコツ
コチュジャン、豆板醤の量で辛さと香りが変わってきます
- レシピID:1000002109
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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