現在地

懐かし味の五目混ぜごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏モモ肉

    100グラム

  • ニンジン

    60グラム

  • しめじ

    60グラム

  • ちくわ

    2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 1.5合

  • だし汁

    1.5カップ

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かし味の五目混ぜごはん
  • 300円前後

具だけ作って保存しておくと、後はごはんと混ぜるだけなので忙しい時に重宝します。

作り方

  • 1

    米は普通の水分量で炊いておく。

  • 2

    鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。

  • 3

    2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

  • 4

    3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

給食に出たメニューを思い出しながら作ってみました♪

レシピID: 1000002000

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目混ぜごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲懐かし味の五目混ぜごはんのページ上部へ