ゴマたっぷり♪しっかり味のレンコンきんぴら レシピ・作り方

ゴマたっぷり♪しっかり味のレンコンきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
寿桃833
寿桃833
小分冷凍してお弁当のおかずにするのも良いです。

材料(2〜3人分)

  • れんこん 160グラム
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • ゴマ油 適量
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、3ミリ程度の薄切りにして茹でる。
  2. 2 ゆであがったれんこんを薄く油をひいたフライパンでいためる。れんこんに油がまわったら、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて水分が無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3 煮汁が無くなったらフライパンの火を止め、すりごま、ゴマ油をひと回し、お好みで七味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら器に盛る。

きっかけ

時々ものすごく食べたくなるレンコンのきんぴら、作ってみました〜♪

おいしくなるコツ

お好みですりごまの量は加減して下さいね

  • レシピID:1000001982
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 根菜 弁当のおかず 食物繊維
料理名
レンコンきんぴら
寿桃833
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る