ゴマたっぷり♪しっかり味のレンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん 160グラム
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- ゴマ油 適量
- 七味 適量
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、3ミリ程度の薄切りにして茹でる。
- 2 ゆであがったれんこんを薄く油をひいたフライパンでいためる。れんこんに油がまわったら、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて水分が無くなるまで炒め煮にする。
- 3 煮汁が無くなったらフライパンの火を止め、すりごま、ゴマ油をひと回し、お好みで七味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら器に盛る。
きっかけ
時々ものすごく食べたくなるレンコンのきんぴら、作ってみました〜♪
おいしくなるコツ
お好みですりごまの量は加減して下さいね
- レシピID:1000001982
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カメ子552017/05/24 22:53美味しくできました!