お豆腐とブナシメジの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・生姜は薄切り
・白ねぎは5mm幅で小口切り
・豚肉も小口切り
・木綿豆腐は8×2×2=32切×2丁=64切にする
・ブナシメジは手で千切る
・生椎茸は薄切り - 2 フライパンにサラダ油をひき、生姜・白ねぎから中火で炒めます。次いで豚肉を炒め、火が通ったら水2カップを加え、沸騰させます。
- 3 沸騰したら、木綿豆腐を投入します。火が通ったら、ぶなしめじ&椎茸を投入し、塩&コショウで下味を付けます。
- 4 次いで醤油・料理酒を入れ、全体に手早く馴染ませます。味見をしてOKであれば、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を加え、一煮立ちさせます。
- 5 火を止め、仕上げにザク切りしたほうれん草を入れ、2,3分蓋を閉め余熱でやり過ごせば、出来上がり!!!
きっかけ
50作目の投稿は我が愛妻の定番料理をご紹介いたします。
おいしくなるコツ
・生姜、長ねぎを先に炒めて肉の旨味を引き立てます ・ぶなしめじは薄めに千切って味が染みるようにします(直上画像参照) ・我が家では通常ブナシメジではなく、えのき茸で作っています ・仕上げの緑は青梗菜・小松菜でもOK!!!
- レシピID:1000001654
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 旨煮
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